ULAMA PEREMPUAN KOTA PALU SULAWESI TENGAH: Biografi Syarifah Sa’diyah - La Mansi (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menyusun biografi ulama perempuan di Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah, meliputi: identitas pribadi, pendidikan, aktivitas dan sikap keagamaannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis data dilakukan secara kualitatif deskreptif dalam bentuk narasi. Fokus penelitian adalah ulama perempuan di Kota Palu yang memiliki kharisma dan ketokohan di masyarakat, dalam hal ini Syarifah Sa’diyah Al Habsyi binti Idrus bin Salim Al Jufrie, beliau merupakan ketua Wanita Islam Al Khaerat (WIA) dan pimpinan pondok Pesantren Putri Al Khaerat, aktif dibidang dakwah, membina panti asuhan dan kegiatan rumah tangga. Kepaduliannya untuk memajukan kaum perempuan sangat tinggi terutama lewat pendidikan agama dengan peningkatan pengetahuan bagi kaumnya. Maka dengan lewat Wanita Islam Al Khaerat, kaum perempuan mendapat pembinaan dan pengalaman mental spiritual serta keterampilan.