KONFIGURASI DAN TRANSFORMASI KEHIDUPAN AGAMA DI KECAMATAN BALIKPAPAN TIMUR KOTAMADYA BALIKPAPAN PROPINSI KALIMANTAN TIMUR - ahmad syafi'i (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 1992)
Tujuan pcnclitian, sebagaimanadirumuskan dalam kerangka acuan adalahuntuk : Pertama, mengctahui fungsi danpcranan aparat Dcpartcmcn Agama ditingkat bawah dalam mcmbcrikan pclayanandan bimbingan agama. Kcdua, mengctahuibagaimana pcrgcseran-pcrgeseran nilaiagama dan kc arah mana pcrgcseran tersebut,guna pcnyusunan konscp bimbinganagama (dakwah) yang adaplip terhadapperkcmbangan sosial budaya. Kctiga,mcmahami proses akulturasi dan sosialisasiagama untuk membcri masukan bagi pembaruansistem pendidikan dan pengajaranagama. Keempat, dengan mencliti lckturlekturagama yang hidup dan diminatimasyarakat maka diharapkan dapat disusunpola bimbingan agama melalui