MIGRAN BALI DI KONAWE Studi Tentang Kerukunan Antar Etnik - Ismail Sirajuddin (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2006)
Penelitian ini bersifat deskriptif dan bertujuan untuk menggambarkankerukunan antar etnik Bali yang bermigrasi dengan etnik Tolaki di Konawe.Hasil penelitian menunjukkan bahwa etnik Bali sebagai etnik migranmenyesuaikan diri dengan kondisi masyarakat setempat (etnik Tolaki) danitu merupakan suatu keharusan dan terjadi dalam bentuk keharmonisan,karena mereka memiliki rasa kebersamaan, saling menghormatiperbedaandalam beragama, maupun kultur. Etnik Bali sangat menghormati kulturnyasebagai suatu etnik, tetapi yang memungkinkan terjadinya akulturasibudaya yaitu pada kultur yang bukan bersifat sakral, karena setiap kulturetnik memiliki per samaan dan perbedaan. Terjadi akulturasi budaya antarkultur migran Bali dengan kultur masyarakat Tolaki sebagai pendudukasli Kabupaten Konawe terjadi pada masalah Subak dan dalam masalahkesenian.