KONSEP SHALAT, DZIKIR DAN TANDA-TANDA KEMATIAN DALAM NASKAH HAKEKAQ SAMPAJANG - Sitti Arafah (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2012)
Penelitian ini menggunakan metode pendekatan tasawuf dan pendekatan filologi sebagai ilmu bantuyang bertujuan mengkaji konsep-konsep tawasuf yang termuat dalam naskah Hakekaq Sampajang(HSJ.Hasil kajian dari naskah HS memuat konsep shalat, dzikir dan tanda-tanda kematian yang diungkapmelalui konsep tasawuf yaitu adanya penyatuan antara hamba dan manusia yang dikenal sebagai konsepWihdatul Wujud, di samping penerapan dzikir melalui jalan tarekat.Isi naskah HS terdapat hubunganantara syari 'ah, tarekat, hakikah dan ma 'rifatulah dalam menyingkap tabir Allah SWT melaluipemahamantasawuf.