ERAU: RITUAL POLITIK DAN KEKUASAAN - M. Yamin Sani (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2012)
AbstrakErau adalah sebuah peristiwa budaya yang telah dilakukan sejak masa Kerajaan Kutai Kartanegara padaabad ke xiii, sampai sekarang. Erau masih tetap eksis karena kuatnya relasi antara tradisi budaya, praktikdan kekuasaan. Dalam arti, bahwa Erau merefleksikan dimensi politik, dan karena itu menjadi instrumenkekuasan. Tulisan ini, adalah bagian dari hasilpenelitian berjudul Erau, Politik Kebudayaan dan IdentitasEtnik Orang Kutai yang bertujuan untuk menganalisis (I) Erau pada masa Kerajaan Kutai Kartanegara,(2) Erau, masa pasca Kerajaan Kutai Kartanegara dan (3) Erau pasca Otonomi Daerah. Hasil penelitianmenunjukkan, Erau yang diselenggarakan pada masa Kerajaan Kutai telah mengalami transformasi maknasimbolik atau transformasi struktur. Hal ini tampakpada beberapa bagian upacara yang bertahan sehinggamemperlihatkan kontinuitas, tetapi pada bagian lain, proses upacara telah mengalami dinamika danbahkan perubahan. Namun satu hal yang bertahan, bahwa Erau tetap menjadi instrumen kekuasaan.