PENGKAJIAN ANTISIPASI AGAMA TERHADAP GLOBALISASI PEMBANGUNAN REGIONAL DAN LOKAL DI KECAMATAN BUNGORO KABUPATEN PANGKEP SULAWESI SELATAN TAHUN 1992 - Abdul Shodiq Kawu (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 1993)
John Naisbitt & Patricia Aburdene,d a l am pengantar bukunya lentangMegatrend 2000, menulis bahwa kita sekarangmemasuki era baru, menyongsongdasawarsa yang sangat penting dalamsejarah pcradaban manusia. Era yang ditandaigencamya inovasi teknologi, pcluangekonomi yang tak tcrbayangkan scbelumnya,serta rcvormasi politik yang radikaldan bcrdampak global.Era baru yang kita hadapi dan kitaalami, sekaligus menghadapkan umatmanusia pada satu dunia yang lain. Duniayang scmakin kecil. Perkembangan teknologi,telah menjadikan hampirscgalanyamenjadi sedemikian jelas. Nyaris tak adalagi pelosok dunia yang tcrpeneil, yangberada di luar jangkauan kontrol umatmanusia dengan teknologinya yang perkasa.