PEMETAAN KUALITAS MADRASAH ALIYAH DI KABUPATEN BONE BOLANGO PROVINSI GORONTALO - Baso Marannu (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2014)
Penelitian kualitas Madrasah Aliyah ini bertujuan untuk menganalisis secara kritis tentang pelaksanaandelapan komponen Standar Nasional Pendidikan di Madrasah Aliyah sebagaimana yang tertuang dalamPeraturan Pemerintah nomor 19 tahun 2005 yang diperbaharui dengan PP nomor 23 tahun 2013,kemudian mempetakannya dalam matrik yang sederhana. Studi ini dilakukan pada Madrasah AliyahNegeri dan swasta di Kabupaten Bone Bolango provinsi Gorontalo menggunakan pendekatan kualitatifdan pengamatan secara langsung implementasi kedelapan komponen Standar Nasional Pendidikan.Hasil dari studi ini menyimpulkan madrasah sebagai lembaga pendidikan Islam, terutama manajemenpengelolaan standar nasional pendidikan menuju madrasah yang memiliki integritas, akuntabilitas,dan kredibilitas, Ada delapan hal yang menjadi pemikiran kritis menuju madrasah berkualitas secaraumum yang kemudian diistilahkan dengan delapan Strategi Nilai Pilihan, yakni (1) membuat kurikuluminovatif (2) penambahan jam pelajaran; (3) lulus di atas 95% di perguruan tinggi pavorit (4) terjagannyaprofesional pendidik; (5) sarana dan prasarana memadai; (6) pembiayaan di atas rata-rata; (7) pengelolaanmanajemen pendidikan berjalan baik (8) sistem penilaian di atas SNP, dimana kedelapan hal tersebutmenjadi tantangan bagi madrasah yang ingin dikatakan berkualitas.