PERSEPSI DAN ORIENTASI KEAGAMAAN MASYARAKAT - Arifuddin Ismail (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 1991)
Gerakan reformasi pemikiran keagamaan,khususnya Islam di Indonesia, dalam tahuntahunterakhir ini kembali diperdengarkan. Fokuspcrbincangannya tidak terbatas pada masalahubudiyah, tetapi mencakup semua aspekkehidupan. Getaran gerakan ini terasa hingga kepelosok-pclosok, mempengaruhi bentuk-bentukdan manifcstasi agama dalam kehidupan sosial,begitu pula pada corak komitmen pribadi tcrhadapajaran agama. Salah satu akibat yang bisadilihat adalah beragamnya persepsi keagamaanmasyarakat yang dengan sendirinya mengarahkepada orientasi tertentu.