PELAKSANAAN METODE PEMBELAJARAN TAHFIZH AL-QUR'AN DI MADRASAH TAHFIDZ AL-QUR'AN AL-IMAM 'ASHIM TIDUNG MARIOLO, MAKASSAR - Muhammad Sadli Mustafa (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2012)
AbstrakTenia penelitian ini terkait dengan pembelajaran tahfizh Alquran yang lebih diarahkan pada prosespembelajarannya di Madrasah Tahfidz Alquran al-Imam 'Ashim Tidung Mariolo Makassar. Penelitiandimaksudkan untuk mengungkap secara deskriptifprogram dan metode pembelajaran dalam meningkatkankualitas dan kuantitas hafalan Alquran para santrinya. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara,dokumentasi dan triangulasi, serta mengacu literatur yang relevan dengan tema yang diangkat. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa pembelajaran tahfizh Alquran di Madrasah Tahfizh Alquran al-lmam'Ashim digunakan metode talaqqi wa al-musydfahah yang diterapkan melalui duaprogram pembelajaranyakni program bi al-nazi r dan program bi al-gaib. Pencapaian tersebut telah menghasilkan sejumlahhdfizh Alquran yangpandai dan terampil melafalkan ayat suci Alquran dengan baik dan fasih.