PAIYA LOHUNGO LOPOLI Menemukan Petuah Bijak Agama dan Keagamaan dalam Pantun Khas Gorontalo - Paisal Paisal (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2013)
Penelitian ini mengkaji unsur-unsur petuah bijak bernilai agama dan keagamaan dalam paiya lohunggolopoli yang merupakan pantun berbalas yang terdapat di Gorontalo dengan mendeskripsikan unsurekstrinsik dan intrinsik dalam lirik pantun. Data diperoleh dengan studi pustaka, wawancara danobservasi lapangan. Dapat disimpulkan dalam paiya lohunggo lopoli mengandung nilai-nilai agamadan keagamaan berupa anjuran untuk taat ibadah serta ajaran akhlak/moral, sosial dan bernilai budaya.