HUBUNGAN ANTAR SUKU BANGSA DI DAERAH RAWAN KONFLIK (Kasus Desa Dandang dan Desa K a m p u n g Baru Kab. L u w u Utara) Ethnic Relations in Areas Prone to Conflict (A Case Dandang Village and Village of Kampung Baru, North Luwu Regency) - Muhammad Basir (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2011)
Keanekaragaman suku bangsa, ketimpangan dan masalah keadilan sosial di suatu Negara bangsa selaluMKnjadi isu penting, paling tidak karena beberapa hal, yakni kesukubangsaan menciptakan pendukungbagi terciptanya negara kesatuan sehingga diperlnkan suatu upaya untuk senantiasa mempertahankannya,di sisi lain kesukubangsaan juga memiliki potensi konflik sebagai akibat perbedaan visi, aspirasi dananentasi politik, dan konflik pun dapat terjadi sebagai akibat dinamika perubahan sosial ekonomi dimatu daerah. Hal inilah yang melatarbelakangi penelitian tentang Hubungan Antar Suku Bangsa diDaerah Rowan Konflik di Sulawesi Selatan : Kasus Desa Dandang dan Desa Kampung Baru Kab. Luwuva Hasil penelitian menggambarkan tentang profil penduduk Desa Dandang dan Desa KampungBaru dan proses inter aksi pra-konflik, deskripsi konflik antara Desa Dandang dan Desa Kampung Baru,dim proses peredaman konflik antara Desa Dandang dengan Desa Kampung Baru.