RESPON MASYARAKAT TERHADAP MADRASAH DINIYAH DI KOTA PALU Community Response to Madrasah Diniyah in Palu City - Rosdiana Rosdiana (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2011)
Penelitian ini berupaya untuk mengetahui respon masyarakat terhadap penyelenggaraan madrasahdiniyah. Respon dimaksud pengetahuan, sikap dan prilaku masyarakat berkaitan dengan madrasahdiniyah dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi respon masyarakat terhadappenyelenggaraan madrasah diniyah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa madrasah diniyah dominandiketahui oleh responden, namun beberapa hal berkaitan aspekyang mendukungpembelajaran madrasahdiniyah belum diketahui oleh masyarakat seperti kurikidum, penjenjangan di madrasah diniyah, danaspek legalistas ijazah. Demikian halnya pada aspek sikap dan prilaku responden terhadap madrasahdiniyah meski sudah menunjukkan partisipasi yang tinggi namun beberapa aspek masih belummenunjukkan keterlibatan aktif dari responden. Beberapa sumber informasi responden berkaitan madrasahdiniyah belum memberikan informasi maksiamal dan mendalam terhadap madrasah diniyah.Kata Kunci: respon, masyarakat, madrasah diniyah