PENGAJIAN DASAR AL-QUR'AN TRADISIONAL VERSUS BARU DI SULAWESI SELATAN (STUDI TENTANG BUKU TUNTUNAN BELAJAR MENGAJAR AL-QUR'AN). - Muhammad As'ad (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 1993)
Al Qur'an, sebagai tuntunan hidupumatIslam yang harus diaplikasikan dalamkehidupan schari-hari, diturunkan dalambahasa Arab dan tidak bisa ditcransliterasikandalam bahasa lain. Karcnanya merupakankcsulitan bagi orang orang Ajamdalam mcmpelajari bacaannya dan memahamikandungannya. Usaha untuk mengatasikesulitan itu mendapat pcrhatian yangcukup sejak dahulu; dcngan dcmikianscjarah timbul dan berkembangnyapengajian dasar Al Qur'an di SulawesiSelatan berbarengan dengan scjarahperkembangan agama Islam di dacrah ini.