ISLAMISASI DI TIRO BULUKUMBA - Bahtiar Bahtiar (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2012)
AbstrakSebelum Islam masuk di Tiro (Bulukumba), rakyatnya masih menganut kepercayaan dari leluhur yaituanimisme dan dinamisme. Masyarakatnya masih meyakini kebiasaan lamayangpercaya akan hal-hal mistisdan ilmu hitam, serta gemar minum minuman keras dan makanan haram. Setelah Islam masuk di Tirokebiasaan lama sudah mulai ditinggalkan, Islamisasi di daerah ini dengan jalan damai, berbeda denganbeberapa kerajaan yang ada di Sulawesi Selatan, melalui jalan perang. Meskipun Kerajaan Tiro adalahmerupakan kerajaan Palili bagi kerajaan Gowa, namunyang menyiarkan dan menyebarkan agama Islam diTiro dan sekitarnya adalah Abdul Jawad Khatib Bungsu biasa disebut DatukRi Tiro. Salah satu dari tigaulama asal Melayu yang menyiarkan agama Islam di Sulawesi Selatan.Inti qjarannya adalah Tasawuf,karena lebih mudah diterima oleh masyarakat yang sebelumnya masih menganut kepercayaan lama. Prosesmasuknya Islam dimulai di lingkungan kerajaan, sehingga rakyatnya juga dengan mudah menerima Islam.