TA'ZIAH DI NASARA (Studi Tentang Penggunaan Lektur Keagamaan) - Sirajuddin Ismail (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 1994)
Manusia dalam hidup dan kehidupannya;di dunia mempunyai beraneka ragamkebutuhan yang haras dipenuhi, baik secaraindividu maupun secara bersama-samasebagai suatu satuan kegiatan, menyebabkanterwujudnya beraneka ragam model pengetahuanyang menjadi pedoman hidup. Pedomanhidup itu masing-masing bergunaatau relefan untuk usaha memenuhi kebutuhanmanusia. Kebudayaan dilihat sebagaiterdiri dari unsur-unsur yang masingmasingberdiri sendiri tetapi satu sama lainsaling berkaitan. Unsur-unsur tersebutadalah; Bahasa dan komunikasi, ilmu pengetahuan,tehnologi, ekonomi, organisasisosial, aga-ma, kesenian. (Suparlan, 1986 :10) Pakar lain menyebutketujuh unsur tersebut