CORAK PESANTREN AL AZIZIYAH DESA GUNUNGSARI KABUPATEN LOMBOK BARAT PROPINSI NUSA TENGGARA BARAT - Abdul aziz albone (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 1997)
Pesantren merupakan lembaga pendidikanIslam tertua di Indonesia. Lembagaini tumbuh dan berkembang bersama iramaperkembangan Islam itu sendiri, terutamapada daerah-daerah dan pusat-pusat perkembanganIslam. Semula pesantren lebihmerupakan lembaga pendidikan Islam yangdijadikan wadah untuk mempelajari agamadan kepentingan penyebaran Islam. Akantetapi dalam perjalanan selanjutnya pesantrensemakin mengalami ekspansi sosial danekonomi umat, bahkan merupakan unsurdinamis bagi suatu komunitas, unsur elit danpelopor pengembangan masyarakat