SEJARAH MASUKNYA ISLAM DI MAJENE History of the Entry of Islam in Majene - Abd. Shadiq Kawu (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2011)
Penelitian ini menggunakan pendekatan sejarah sosial. Sebuah pendekatan yang menekankan padaaspek perubahan yang terjadi sebagai akibat pertemuan Islam dengan masyarakat lokal, masyarakatMandar Majene (Kerajaan Banggae). Penggalian data lapangan menggunakan wawancara mendalamkepada ahli sejarah Mandar, dan dengan dukimgan literatur serta naskah-naskah lontaraq yang tersedia.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Islam masuk ke Majene (Banggae) pada abad XVI dibawa olehSyekh Abdul Mannan atau Tosalama di Salabose. Penyebaran Islam jaya di zaman pemerintahan I MoroDaengta Masigi. Perubahan yang paling mendasar akibat persentuhan dengan Islam adalah lata caraperalihan kekuasaanyang lebih terbuka dan menitikberatkan kepada kemampuan bukan turunan semata.Pengarah Islam juga terlihat clalam tradisi masyarakat yang masih dapat ditemui sekarang.