SOSIALISASIWAWASAN MULTIKULTURALISME MELALUI MEDIA MASSA (Studi Pada Media Sultra dan Radio Suara Alam) - abu bakar tjaneng (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2007)
Penelitian ini dilaksanakan di Kendari, Sulawesi Tenggara dengan sasaranpenelitian Koran Media Sultra dan Radio Suara Alam. Tujuan dari penelitian iniadalah menggambarkan peran media massa dalam mensosialisasikan gagasanmultikulturalisme. Penelitian menggunakan metode gabungan kualitatif, dimanadata diperoleh melalui wawancara dan angket.Hasil penelitian menunjukkan bahwa mekanisme Radio Swara Alam dan MediaSultra di kota Kendari, secara konkrit tidak memiliki segmen yang bertemakanmultikulturalisme, namun include dalam tema-tema siaran atau rubrik. Dalamtema-tema tersebut terdapat dimensi makna yang bernuansa multikulturalisme,sehingga dapat berarti bahwa eksistensi media massa telah mengintegrasikandan mensosialisasikan kulturalisme pada segmen acara yang ditampilkan.Sedangkan respon masyarakat terhadap media sangat efektif dan baik