PENANGGULANGAN ALIRAN BERMASALAH DI MAN MODEL TERNATE - M. Sofyan BR (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya madrasah terhadap penanggulangan alirankeagamaan yang ditengarai sebagai aliran bermasalah menurut perspektif masyarakat setempat.Penanggulangan yang dilakukan oleh madrasah dicermati melalui wawacara, observasi, dan studidokumentasi terhadap upaya yang dilakukan madrasah, baik melalui dokumen pembelajaran, kegiatanpembelajaran, ataupun kegiatan tambahan dalam berbagai bentuk. Hasil penelitian menunjukkan,dominan penanggulangan dilakukan dalam bentuk pencegahan untuk menghindarkan siswa terlibatdalam aliran bermasalah. Kegiatan pencegahan juga melibatkan pihak luar madrasah.