NILAI-NILAI KERUKUNAN DALAM KEARIFAN LOKAL MASYARAKAT BAWEAN GRESIK - Rosidin Rosidin (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2015)
Setiap suku bangsa di Indonesia hampir memiliki acuan norma-norma yang bersumber dari kebudayaanmasing-masing, yang dikenal dengan kebijakan budaya lokal (local genius) atau kearifan lokal (localwisdom), termasuk masyarakat Bawean Gresik. Penelitian ini untuk mengetahui kearifan lokalsekaligus bagaimana nilai-nilai kerukunan umat pada kearifan lokal masyarakat Bawean. Pendekatanpenelitian kualitatif-deskriptif, artinya peneliti mencari deskripsi yang menyeluruh, mendalam, dancermat tentang kearifan lokal di masyarakat Bawean. Selanjutnya, digambarkan bagaimana kearifanlokal berperan dalam memelihara kerukunan umat secara terbuka alamiah. Adapun hasil penelitian ini(1) masyarakat Bawean mempunyai banyak kearifan lokal hampir di setiap desa. Beberapa diantaranya:Pengantin amaen, pencak Bawean, perayaan maulud nabi, budaya merantau, dan berbagai jenis kesenianIslam; dan (2) kearifan lokal dalam berbagai bentuk tersebut mempunyai nilai kerukunan dalam halsikap toleransi dan saling menghormati, bernilai kerja sama, dan solidaritas.