ISLAM DAN PERGESERAN BENTUK KERJA PEREMPUAN (STUDIKASUS BURUH BANGUNAN DIKABUPATEN BONE) Islam and Shift of Working form of Women (Case Study of the Construction Worker in Bone Regency) - Kurniati Abidin (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2011)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk menggambarkan faktor-faktor yang melatarbelakangi perubahan pekerjaan dari tugas dan kegiatan domestik menjadipekerja buruh bangunan dan membagijenispekerjaan berdasarkan gender. Informan dalam penelitian iniadalah lima orang tenaga kerja bangunan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam danobservasi. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa faktor ekonomi, pendidikan rendah, danpenemukan teknologi baru untuk bekerja di sawah merupakani faktor menyebabkan seorangwanita beralih ke bekerja sebagai buruh bangunan. Dalam evaluasi dari pembagian kerja, tidakditemukan adanya pembedaan pekerjaan pekerja buruh bangunan berdasarkan gender.