KEHIDUPAN PENGANUT TAREKAT NAQSYABANDIYAH KHALIDIYAH DI PATI, JAWA TENGAH - Hamdar Arraiyah (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 1993)
Tulisan ini merupakan hasil penelitianstudi kasus di Kabupaten Pad yangdifokuskan pada salah satu desa yang terletakdipesisirutaraPropinsi Jawa Tengah,yaitu Ngagel. Dalam tulisanini akandijelaskankchidupan penganut tarekat NaqsyabandiyahKhalidiyah (NK), salah satukclompok penganut agama Islam yangmenckankan kcsucian batin dengan jalansenantiasa mengingat Tuhan, mclakukanperbuatan yang baik, dan menghindari perbuatantercela mcnurut syari'at Islam.Penganut tarekat ini relatif tampak samadengan warga desa lainnya dari golongansantri, yaitu umat Islam yang taat menjalankankewajibanutamadalam Islam terutamashalat lima waktu, zakat, dan puasa.Mereka tak dapat diidentifikasi berdasarkanciri-ciri tertentu kctika berada di tempatumum, tempat kerja, dan pcrtcmuandengan warga desa lainnya