MIGRASI KAUM MUSLIM KE SORONG PAPUA BARAT Migration of Moeslems to Sorong, West Papua - Saprillah Saprillah (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2011)
Tidisan ini merupakan resume hasil penelitian tentang Sejarah Islam dan Perubahan Sosial di PapuaBarat, dengan mengambil lokasi penelitian di Kota Sorong. Penelitian dilakukan dengan menggunakanmetode penelitian sejarah sosial. Tulisan ini menunjukkan bahwa kedatangan orang-orang Islam diTanah Papua (Barat) sejak abad ke 15 memberi pengaruh yang sangat besar bagi kehidupan socialmasyarakat di tanah Papua. Selain karena migran muslim mempercepat proses pembangunan di Papua,kehadiran mereka juga memperkuat posisi Negara Kesatuan Republik Indonesia. Meski demikian,kedatangan migran muslim menyisakan beberapa problem seperti fluktuasi relasi dengan masyarakatlokal, ketegangan antara umat Islam-Kristen yang sewaktu-waktu dapat meledak menjadi kericuhansosial, dan terpinggirkannya masyarakat suku dari tanah mereka sendiri.