AGAMA DALAM DIMENSI SOSIAL DAN BUDAYA LOKAL Studi tentang Upacara Siklus Hidup Masyarakat Bolaang Mongondow - Arifuddin Ismail (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 1998)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan corak kehidupan keagamaan dalam kontekslokal (etnik 3olaang Mongondow) sebagaimana yang terwujud pada upacara siklus hidupdan berimplikasi ke berbagai aspek kehidupan sosial keagamaan. Metode yang digunakanmengkaji persoalan ini adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif.Upacara siklus hidup pada etnik Bolaang Mongondow adalah upacara yang berinisialkeagamaan yang memiliki dimensi sosial dan kultural. Penyelenggaraan upacara terdapataspek-aspek kebudayaan yang berbaur dengan aspek Islam. Masing-masing aspek secaratcrpisah berdiri sendiri dan tidak saling memasuki atau mengaburkan esensinya. Keduanyaberada dalam satu kesatuan dan keteraturan berdasarkan struktur. Begitu pula menyatu secarafungsional menuangkan harapan-harapan secara simbolik dari masyarakat pendukungnya.