KERAJINAN RUMAH TANGGA DI TANAH TORAJA Suatu Studi Mengenai Peranan Kerajinan Ukir-Ukiran Khas Toraja dalam Peningkatan Taraf Kesejahteraan Hidup Pengrajin - pat badrun (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 1990)
Di dalam rumusan GBHN, kerajinanrumahtangga digolongkan ke dalam industrikecil. Pembinaannya telah diprogramkan sejakawal Repelita dan dalam Pelita V ini arahpembinaannya ditujukan kepada upayamemperluas lapangan pekerjaan serta kesempatanberusaha, meningkatkan ekspor, menumbuhkankemampuan dan kemandirian berusahaserta meningkatkan pendapatan pengusahakecil dan pengrajin.Namun demikian, masih diprtanyakanseberapa jauh arah pembinaan yang akan ditujuitu telah dapat tercapai, baik dalam skalanasional maupun daerah, terutama kontribusinyadalam meningkatkan tarap kesejahteraanhidup para pengrajin itu sendiri yang padaumumnya bermukim di pedesaan.