EKSISTENSI MUATAN LOKAL DALAM KURIKULUM LEMBAGA PENDIDIKAN AGAMA DAN PENDIDIKAN KEAGAMAAN DI SULAWESI BARAT - Sofyan Sofyan (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2010)
Kurikulum adalah aspek penting dalam penyelenggaraan pembelajaran di lembaga pendidikan. Salah satu komponennyaadalah muatan lokal. Substansinya adalah aspek-aspek spesifik yang berkaitan lingkungan, sosial, budaya, dan atau tradisilokal. Aspek spesifik tersebut bekum diakomodir secara selektif dalam kurikulum madrasah diniyah dan pondok pesantren.pengakomodiran muatan lokal dalam kurikulum sebagai wadah pengakraban siswa dengan unsur lokalitasnya belumterjembatani secara memadai oleh madrasah aliyah dan pondok pesantren. tulisan ini dimaksudkan sebagai penguatan aspekspesifik lokal dalam penyusunan kurikulum muatan lokal.