ISLAM DI PULO TENGAH - Abdul Shodiq Kawu (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 1991)
Keadaan Fisik.Pulo Tengah, salah satu dusun yang tcrletakdalam wilayah Desa Amassang KecamaianPolewali Polmas. Terlctak ditengah pulau kccil,dan terpisah dari daratan Bajoe, dacrah pesisirpantai sebelah timur kota Kecamaian Polewali.Untuk mencapai lokasi ini, bisa ditempuh lcwatBinyang, dengan menggunakan perahu bermotor.Pada umumnya pengunjung yang bcrminalke Pulo Tengah lebih suka melintasi pesisirperkampungan Bajoe, dan menyebcrang ke sanadengan perahu - perahu nelayan yang digunakanuntuk menaagkap ikan. Dari pesisir Bajoe ini,Pulo Tengah dapat di jankau hanya sekitar 15Menit dengan perahu motor kecil.Dusun ini luasnya 300 hektar, terdiri darisatu buah Rukun kampung, tiga RT denganjumlah penduduk 456 jiwa, Mereka tersebar diPulo ini, dengan membangun rumah - rumahsederhana, model panggung. Pada umumnya,rumah tempat kediaman penduduk dibangundari kayu, beratap rumbia. Secara geografis,dusun ini, terisolir dari pusat aktiftas DesaAmassangan. Sentuhan - senluhan pembangunanfisik, sebagaimana yang sering terjadi di daratanDesa tidak banyak menyentuh kepentinganmasyarakat