PENELITIAN TENTANG REALITAS KEHIDUPAN SOSIAL KEAGAMAAN MASYARAKAT PETANI PANGAN DI KELURAHAN MACORAWALIE KEC. SAWITTO KABUPATEN PINRANG SULAWESI SELATAN - Sutisna Sutisna (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 1990)
Pelaksanaan Pembangunan Indonesia saatini melalui beberapa tahapan, jangka pendekmaupun jangka panjang kedua kategori pelaksanaanpembangunan ini tidak terlepas dariPembangunan sektor pertanian karena sektorPertanian memberikan andil yang besar terhadapPembangunan selain membangun dirinyasendiri utamanya dalam peningkatan hasilmelalui Intensifikasi dengan Pola Intensifikasikhusus dan Ekstensifikasi yaitu dengan jalanperluasan areal pertanian kesemua pola ini tidaklain untuk peningkatan hasil pertanian denganmenopang Pembangunan Industri,pola Intensifikasiyaitu peningkatan hasil pertaniandengan tidak memperluas areal dimana peningkatanini memerlukan hasil industri berupapupuk, obat pemberantasan hama dan sebagainya,sedang pola Ekstensifikasi dalamperluasan areal pertanian disamping tenagamanusia juga penggunaan mesin-mesin hasilindustri.