IMPLEMENTASIKURIKULUM 2013 PADA MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI (MTsN) MODEL MAKASSAR - Hamriah Thaha (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemahaman guru Madrasah Tsanawiyah NegeriModel Makassar terhadap Kurikulum 2013? dan faktor pendukung dan penghambat implementasiKurikulum 2013 tersebut serta solusi bagi implementasi kurikulum tersebut? Penelitian kualitatif inimenggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi dalam melalukan pengumpulan data.Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kurikulum 2013 di MTsN Model Makassar belummenunjukkkan totalitas diantara faktor penghambatnya adalah kurangnya buku pengangan bagi gurumata pelajaran, sarana dan prasarana pembelajaran. Solusi madrasah terhadap implementasi kurikulumtersebut salah satunya adalah dengan melakukan pelatihan kurikulum 2013 bagi guru internal madrasah.