POLA PEMBINAAN MUALLAF DI KOTA MANADO - Muhammad Irfan Syuhudi (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2013)
Pembinaan muallaf di Kota Manado menjadi sesuatu yang menarik untuk diperbincangkan. Apalagi, Kota Manado merupakan daerah yang kebanyakan penduduknya beragama non Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola pembinaan muallaf di Kota Manado, mengetahui hambatanhambatannya, dan mendeskripsikan keterlibatan kementerian agama dalam membina muallaf. Penentuan informan dilakukan secara purposive, yakni para muallaf dan orang-orang yang terlibat dalam pembinaan muallaf. Teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi, sedangkan analisis data secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menemukan, pembinaan muallaf di Kota Manado sejauh ini belum mendapat perhatian serius dari pemerintah setempat (kementerian agama provinsi dan kota). Pembinaan muallaf lebih banyak dilakukan oleh ormas, yayasan (lembaga pendidikan), dan individu-individu. Karena itu, kementerian agama seharusnya melibatkan diri dalam proses pembinaan muallaf, termasuk bekerja sama dengan ormas atau orang-orang yang fokus melakukan pembinaan.