MENGUNGKAP KEHADIRAN WANITA DAN PRIA DI GEREJA TORAJA JEMAAT BARRU - Joni Tapingku (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan faktor-faktor penyebab tingkat kehadiran wanitalebih tinggi daripada pria dalam ibadah hari Minggu di Gereja Toraja Jemaat Barru, Sulawesi Selatan.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan adalah wawancara, observasi danstudi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor penyebab tingkat kehadiran wanitadalam ibadah hari Minggu lebih tinggi daripada pria di Gereja Toraja Jemaat Barru, Sulawesi Selatankarena intensitas pembinaan Persekutuan Wanita Gereja Toraja Jemaat Barru yang lebih besar daripadapria, wanita memiliki sifat-sifat yang selaras dengan dengan sifat-sifat ibadah yang dilaksanakan, danwanita meyakini ibadah sebagai tempat untuk mendapatkan jawaban dari Tuhan, kekuatan iman danpengharapan dalam menghadapi berbagai persoalan hidup.