POTRET KERUKUNAN UMAT BERAGAMA DI KABUPATEN MAMASA - Muhammad Sadli Mustafa (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan mendeskripsikan kerukunan antar umat beragama yangdalam konteks riset ini meng-cover umat Islam, Kristen, Katolik, dan Hindu di Kabupaten Mamasa,Sulawesi Barat. Metode penelitian kuantitatif diterapkan dalam mengukur respon masyarakat terkaitkerukunan antar umat beragama. Hasil penelitian menunjukkan respon masyarakat yang cenderungsangat positif dengan indeks yang berada pada kategori sangat tinggi yakni 3,27. Namun, ditemukan faktalain yang terungkap melalui instrumen wawancara dan kuosioner bahwa sebagian di antara masyarakatmemiliki pandangan cenderung negatif terkait dengan penyebaran agama terhadap penganut agamaberbeda sehingga perlu mendapat perhatian serius dari semua pihak utamanya tokoh agama agar tidakmenimbulkan riak-riak yang berpotensi memicu konflik identitas antar penganut agama di masa yangakan datang.