POLA PEMBINAAN MUALLAF DI KOTA JAYAPURA - Sabara Nuruddin (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2012)
AbstrakPenelitian ini adalah penelitian tentang pola pembinaan muallaf di Jayapura, yang berfokus pada tigamasalahpeneltian, yaitu bagaimanapembinaan muallaf, problem pembinaan, dan dukungan kementerianagama. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui pola pembinaan muallaf menginventarisir problempembinaan dan melihat keterlibatan dan dukungan kementerian agama terhadap pembinaan muallaf.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis data deskriptif analitis. Pembinaan muallafdi Jayapura dilakukan secara swadaya oleh beberapa individu dai dan beberapa resourch sosial, baikyayasan, majelis taklim, maupun ormas. Isu Islamisasi, benturan kultural, kendala geografis, kendalafinansial, dan minimnya jumlahpenyuluh agama PNS menjadi kendala dalampembinaan muallaf. Jajarankementerian agama baik kota/kabupaten dan provinsi cukup terlibat dalam pembinaan muallaf, meskiketerlibatan tersebut lebih bersifat personal dan bukan institusional.