EKSISTENSI FORUM KOMUNIKASI JAMAAH AHLUSSUNNAH WAL-JAMAAH DI PALU - Abd. Kadir Ahmad (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2006)
P e n e l i t i a n ini bersifat deskriptif a n a l i t i s dan bertujuan untukmendeskripsikan profil dan aktivitas Forum Komunikasi AhlussunnahWaljamaah sebagai salah satu gerakan Islam kontemporer yang tumbuh danberkembang pada awal era reformasi. Hasil penelian ini dapat digunakansebagai bahan bagi pemerintah dalam menyusun kebijakan dalam menanganiberbagai gerakan keagamaan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kehadiran FKAWJ merupakanjawaban terhadap ketidakmampuan aparat keamanan dan penegak hukummemulihkan ketertiban dan menegakkan supremasi hukum. Pengaruhkehadiran FKAWJ di Palu amat terasa bagi umat Islam khususnya yang adadi daerah konflik. Hal ini dirasakan sebagai dukungan bagi perjuanganmereka mempertahankan diri dari pihak lain. Pengaruhnya j u g a dirasakanmasyarakat dalam hal dakwah dan pendidikan Islam yang diselenggarakanmeskipun waktunya cukup singkat. Akan tetapi bersamaan dengan ituresistensi j u g a muncul dengan rasionalisasi bahwa keikutsertaan pihak luarjustru akan lebih memperkeruh suasana.