SISTEM KEPERCAYAAN SEBAGAI BASIS-STRUKTUR SOSIAL MASYARAKAT NELAYAN LIUKANG TUPABBIRING DI KABUPATEN PANGKEP - Ibrahim Ibrahim (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2010)
Penelitian ini bertujuan: (1) Menguraikan sistem kepercayaan Masyarakat Nelayan Liukang Tupabbiringdi Kabupaten Pangkep, (2). Menganalisis hubungan sistem kepercayaan dengan struktur sosialMasyarakat Nelayan Liukang Tupabbiring di Kabupaten Pangkep,Penelitian ini sifatnya termasukpenelitian kualitatif. Dilihat dari uraian, penjelasan dan laporan terhadapfenomena yang akan dibahas maka penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologi. Dalampengumpulan datanya, peneliti bertindak sebagai instrumen penelitian. Data yang dikumpulkan meliputi:sistem kepercayaan, hubungan sistem kepercayaan dengan struktur sosial. Data diperoleh melalui informandan dokumentasi. Teknik pengumpulan datanya dilakukan melalui wawancara, observasi dandokumentasi. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan menggunakan analisis kategorisasi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa eksistensi sistem kepercayaan masih sangat kuat dalammasyarakat nelayan. Struktur sosialnya dominan dipengaruhi oleh faktor keturunan, pekerjaan, agama,latar belakang suku dan sistem kepercayaan. Sistem kepercayaan dengan struktur sosial memilikihubungan yang sangat erat.