PERSAUDARAAN LINTAS IMAN: Relasi Legitimasi dan Identitas Elit Agama Kota Palangka Raya - Sarmauli Sarmauli (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2015)
Penelitian ini merupakan upaya memahami proses interaksionisme simbolik legitimasi elit enamagama dalam mengkonstruksi persaudaraan lintas iman di Kota Palangka Raya dan menemukanmodel interaksionisme simbolik relasi legitimasi dan identitas elit enam agama dalam mengkonstruksipersaudaraan lintas iman di kota Palangka Raya. Metode penelitian penelitian kualitatif. Penelitian inimenggunakan dua strategi penelitian yang didasarkan atas: (1) karakteristik pertanyaan penelitian, (2)ketegasan dan keakuratan dalam analisis, (3) perspektif yang khusus dan unik untuk menghasilkanrealitas yang menyeluruh. Hasil dari penelitian ini menggali pemaknaan kembali interaksi legitimasidan identitas dalam mewujudkan persaudaraan lintas iman. Hal tersebut dilakukan untuk membuktikanasumsi bahwa persaudaraan lintas iman merupakan strategi menciptakan perdamaian yang dijalankantanpa konfrontatif, kerukunan yang dibangun secara bijak serta nilai bersama yang bisa diteladani.