ANTISIPASI UMAT BERAGAMA TERHADAP TREND GOLOBALISASI DAN PEMBANGUNAN DI PROPINSI MALUKU (Studi Kasus di Kec. Teluk Ambon Baqula Kodya Ambon) - pat badrun (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 1994)
Studi ini beranjak pada masalah yangmengacu kepada tig pertany aan pokok y akni(1) Bagaimana respon masyarakat danagama terhadap tantangan dan pengaruhtrend globalisasi dewasa ini, (2) Bagaimanake-ragaman latar belakang regional danlokal berupa perbedaan geografis dan sosialbudaya masyarakat Indonesia melahirkanperbedaan respon ; dan (3) Bagaimanaberbagai kecenderungan respon tersebutmempunyai dampak terhadap proses pembangunan.Sebagai studi kasus yang lebih bersifateksploratif, maka tujuan penelitian ini ialahmenemukan jawaban terhadap pertanyaanyang diajukan dalam/sebagai masalah tersebutdi atas. Konkritnya, penelitian bertujuanuntuk menemukan informasi yang menyangkut: (1) respon masyarakat danagama terhadap trend globalisasi yangmelanda masyarakat dewasa ini; (2) perbedaan-perbedaan respon sebagai akibat dariperbedaan latar belakang lokasi penelitian;dan (3) dampak dari respon tersebut terhadapproses pembangunan lokal.