PUANG KALI TAHERONG: BIOGRAFI DAN KARAMAHNYA - Abu Muslim (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2017)
Penelitian ini merupakan sebuah penulisan Biografi Ulama yang memilih secara purposive seorang ulama lokal yang memiliki kharisma, kemampuan membaca dan mentramisi kitab kuning, serta mempunyai lembaga pendidikan yang menjadi pusat pengajaran Islam di daerahnya. Penelusurannya kemudian dilakukan melalui pendekatan kualitatif, dengan observasi dan wawancara sebagai alat pencarian datanya. Penelitian yang dilakukan di Kabupaten Sinjai ini selanjutnya memilih sosok KH. Muhammad Tahir atau yang lebih dikenal dengan sebutan Puang Kali Taherong. Pemaknaan hidup keberagamaan yang dipunyai oleh Puang Kali membuat masyarakat sinjai sangat menghormati dan memposisikannya sebagai pelopor Panrita Kittak yang belakangan menjadi slogan penyebutan Sinjai, sebagai patron pengajaran kitab-kitab kuning dan pencetak ulama pada zamannya. Puang Kali Taherong, oleh kerabat dikenal juga sebagai tokoh yang sangat MANINI (wara) dalam kehidupan kesehariannya. Puang Kali Taherong juga dikisahkan banyak memiliki Qaramah dalam perjalanan hidupnya, sehingga oleh masyarakat Sinjai ada yang mengasosiasikannya sebagai seorang wali Allah. Kontribusinya dalam pengajaran Kitab Kuning juga telah melahirkan banyak murid yang kemudian dikenal sebagai panrita baik di Kabupaten Sinjai, maupun di luar kabupaten Sinjai. Beliau sangat memerhatikan arti penting pengajaran dan pengamalan keislaman dalam kehidupannya. Sehingga dalam keteguhannya itulah, kemudian mempelopori berdirinya lembaga pendidikan agama Islam yang dikenal dengan Madrasah Islamiyah Al Watoniyah