PEMBERDAYAAN SANTRI DI PONDOK PESANTREN ATTARBIYATUSSAKILAH KOTA KENDARI - Abd. Kadir M. (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2015)
Penelitian ini mendiskripsikan berbagai kegiatan keterampilan dalam pemberdayaan santri yangdilakukan oleh Pondok Pesantren Attarbiyatussakilah dan menggambarkan peluang dan tantanganprospek pengembangannya. Dengan metode kualitatif, temuan penelitian menunjukkan bahwa PondokPesantren Attarbiyatussakilah melaksanakan dan mengembangkan berbagai macam keterampilanmelalui kegiatan kurikuler dan ekstra kurikuler dengan melibatkan pimpinan, pembina, dan santripesantren serta masyarakat di sekitar pesantren. Jenis kegiatan pemberdayaan yang dilakukan dandikembangkan oleh pesantren disesuaikan dengan kondisi lingkungan, sarana dan prasarana, dankemampuan yang dimiliki pesantren. Kegiatan dan pengembangan pemberdayaan memiliki prospekyang sangat urgen dalam pembekalan keterampilan bagi santri, penunjang kehidupan santri dalamkehidupan di pesantren, dan merupakan potensi sumber dana dalam pengelolaan pesantren.