ASPIRASI KEAGAMAN DALAM MENERIMA INOVASI (Studi tentang aspirasi tokoh-tokoh agama di Sulawesi Selatan yang tercermin dalam karya tulis dan rekaman khutbah) - ahmad rahman (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 1992)
Tokoh agama adalah salah satu kelompokelite dalam masyarakat, mempunyaifungsi majemuk di tengah-tengah komunitasnya,dipandang luas dan dalam pengetahuannyaterhadap agama, profil ketauladanan,pelaksana upacara keagamaan,pemikir dan pemimimpin umat. Tokohagama adalah pengembangperubahan, perumusgagasan-gagasan baru yang membawakepada kemajuan dalam kehidupanmasyarakat, mereka menyampaikanpemikirannya tentang berbagai hal dengansophistikasi yang tinggi, terampil mengatakanberbagai fenomena sosial ekonomiserta politik dan melihat kesemuanya itudengan kecamata doktrin. Tokoh agamaadalah pendamping pemerintah dalammemberikan motivasi terhadap pembangunan