PRANATA-PRANATA SOSIAL DALAM MASYARAKAT PANTAI DI SULAWESI SELATAN* - MA Sallatang (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 1991)
Pranata-pranata sosial terdapat di setiapmasyarakat. Ia mcrupakan pcrangkat normanormabcrkcnaan dengan masalah-masalahpokok yang bersifat tetap dan universal untukkehidupan sosial yang teratur.Paling sedikit ada tiga unsur pada setiappranata sosial. Ketiga unsur tcrmaksud, adalah:(a) pola-pola tertcntu tingkah laku yang melembaga,(b) pengaturan tingkah laku individu-individumenurut pola-pola itu dan (c) keleraturanketeraturantertcntu yang ditunjang oleh normanormadengan sanksi-sanksi atau pun ganjaranyang disahkan oleh norma-norma itu. 1)