TRADISI LISAN TARSUL PADA MASYARAKAT KUTAI KARTANEGARA - Muhammad Rais (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2012)
Tulisan ini merupakan hasil penelitian yang menyoroti tradisi lisan tarsul bagi masyarakat KutaiKartanegara. Tradisi lisan merupakan warisan budaya yang sarat dengan nilai dan makna.Pelestariannya mengalami transformasi sehingga bersifat kedinian. Tarsul adalah tradisi lisanmasyarakat Kutai Kartanegara yang masih terpelihara dengan baik seiring dengan pelestarian berbagaiupacara siklus hidup masyarakat dan upacara lainnya. Tulisan ini mengungkapkan kecenderunganmasyarakat Kutai Kartanegara dalam pemeliharaan bahasa dan seni sastra sebagai cerminan darikehalusan budi dan bahasa. Tarsul adalah sastra lisan yang menggambarkan proses dan untaianperasaan berkaitan dengan inti, makna atau figur sentral dari pelaksanaan suatu upacara, sepertiupacara perkawinan.