LINGKAR ROTAN KALOSARA: PERJUMPAAN ISLAM DAN TRADISI DALAM SEJARAH ISLAM KONAWE - Ramlah Hakim (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2011)
Sqmvhpergulatan Islam dan tradisi menjadipenandayang kkasproses islamisasi diNusantara. Penelitian- -.. »:enelusuri perjumpaan antara Islam dan tradisi lokal dalam sejarah Kerajaan Konawe di iggara. Penelitian yang menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan sejarah sosial. berhasil mengungkap proses-proses perjumpaan tersebut. Proses Islamisasi di KerajaanKsmawe yang terkenal dengan rajanya yang bernama Lakidende tersebut ternyata mampu bersinergi•iemgan tradisi yang hidup di masyarakat. Islam yang demikian inilah yang sampai saat ini diwariskanhrpada generasi sekarang dengan symbol lingkar rotati yang bernama Kalosara.