PERSEPSI SUKU SASAK TERHADAP KIYAI (KASUS DESA TANJUNG KECAMATAN TANJUNG KABUPATEN LOMBOK BARAT NUSA TENGGARA BARAT) - Sirajuddin Ismail (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 1992)
Kiyai menurut batasan konseptual yangdiungkapkan dalam studi-studi khusus,antara lain adalah gclaryang diberikan padaseorang, yang mcmiliki atau menjadi pemimpinpesantren dan mcngajar kitab-kitabIslam klasik kepada para santrinya. Sclaingclar kiyai, ia juga sering discbut seorangalim (orang yang dalam pengetahuan Islamnya).Namun sckarang banyak ulamayang cukup berpengaruh di dalam masyarakatjuga mendapat gclar Kiyai walaupunmcrckatidak mcmimpinpesantren. Dcngankaitan yang sangat kuat dcngan tradisi pesantren,gelar kiyai biasanya dipakai untukmcnunjukan para ulama dari kelompokIslam tradisional. (Dhofir, 1982: 55)