PERGESERAN PARADIGMA KEAGAMAAN MAHASISWA MUSLIM DI UNIVERSITAS WIDYAGAMA MAHAKAM SAMARINDA - Abd. Shadiq Kawu (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2015)
Penelitian ini berupaya mengidentifikasi pergeseran paham keagamaan yang terjadi dikalanganmahasiswa sekaligus memahami bagaimana pergeseran itu terjadi. Penelitian menggunakan metodekualitatif dan penggalian data dilakukan dengan cara wawancara terhadap tokoh-tokoh yang dipilih(purposive sampling). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pergeseran paham yang terjadi di kalanganmahasiswa muslim di UWGM Samarinda adalah pergeseran paham keagamaan ke arah pahamkeagamaan yang revivalis-modernis. Pergeseran pemahaman keagamaan tersebut disebabkan olehkuatnya penetrasi kelompok tarbiyah Ikhwanul Muslimin hingga akhirnya berhasil menguasai LembagaDakwah Kampus yang memiliki saluran resmi dari kampus. Dalam konteks kehidupan dewasa inipaham keagamaan yang diusung sangat resisten karena bersikap anti terhadap berbagai khasanah tradisiIslam lokal termasuk juga sikap yang cenderung intoleran terhadap kelompok Islam yang tidak sehaluandengan mereka.