PETUAH BIJAK ORANG MAKASSAR: NILAI-NILAI KEAGAMAAN PADA KELONG MAKASSAR - Muhammad As'ad (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2012)
AbstrakKelong Makassar adalah salah satu genre Sastera Makassar yang cukup tua dan terwariskan secaraturun temurun dari generasi ke generasi. Semulapewarisannya secara lisan, kemudian tulisan di sampinglisan, dan terakhir lebih banyak secara tulisa, Kelong sebagai sarana informasi berbagai aspekmengandung berbagai hal, termasukpetuah-petuah bijak. Setelah Islam diterima secara integrative danbudya masyarakat, nilai-nilai Islam menjadi bahagian dari kandungan kelong. Nilai-nilai Islam yangbanyak diketemukan dalam kelong Makassar adalah akidah, iabadah (salat), dan akhlak.