NGAGEL DESA PADAT MUSHALLAH - Arraiyah, Hamdar (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 1991)
Tulisan ini akan membahas kchidupan bcragamadi Dcsa Ngagel yang diibkuskan padapcmanfaatan rumah ibadah dan madrasah sebagaiwadah pembinaan umat.Ngagel adalah scbuah dcsa di pcsisir utaraJawa Tengah. Letaknya 103 km dari Semarang,ibukota propinsi, dan 30 km dari Pali, ibukoiakabupaten. Dcsa yang luasnya 466 ha ini mempunyaipenduduk scbanyak 7384 jiwa (1990),mempunyai kepadatan penduduk tertinggi dalamwilayah Kecamatan Dukuhseti, Kabupaten Pati.Bagian terbesar dari penduduknya bekcrja scbagaipetani. Jumlah buruh tani (1105) lebihbanyak dibanding pclani sendiri (765) karenalahan pertanian yang tcrscdia yaitu sawah yangditanamipadi,palawija,atautebuh sangatscdikit.Pckerjaan lain yang banyak ditckuni pendudukyailu buruh industri, buruh bangunan, pedagang,dan pegawai.