HASIL PENELITIAN TENTANG REALITAS KEHIDUPAN SOSIAL DAN KEAGAMAAN MASYARAKAT NELAYAN (KASUS DESA MOSSO KECAMATAN SENDANA KABUPATEN MAJENE) - Abdul Shodiq Kawu (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 1990)
Sejak beberapa tahun terakhir ini, kajiantentang wilayah pantai mendapat perhatian daribanyak kalangan. Perhatian yang meningkatini terutama disebabkan oleh beberapa faktor.Pertama, Indonesia adalah negara maritimdengan wilayah laut yang luas, terutama lagidengan disepakatinya Konvensi Hukum LautInlernasional, yant telah semakin memperluaswilayah laut Indonesia. Wilayah laut yang luasini telah menyebabkan bahwa banyak kegiatanekonomi penduduk, khususnya merekayang bermukim di wilayah pantai, secaralangsung atau tidak langsung berkaitan denganpemanfaatan sumber daya laut. Kedua,ada kesan pada sementara kalangan bahwakebijaksanaan ekonomi dan pembangunanyang telah dilaksanakan selama tiga Pelita,yang diprioritaskan pada pembangunan sektorpertanian, temyata lebih banyak meneyentuhdan menguntungkan wilayah-wilayah pedalaman.Hal ini, antara lain terbukti dari kenyataanbahwa dari berbagai kelompokmasyarakat di Sulawesi Selatan, kaum nelayanyang menghuni wilayah pantai ini merupakankelompok masyararakat dengan tingkat penghasilanpaling rendah (Basri Hasanuddin,1985:106).