ANGNGALLE ALLO: TRADISI DAN PERILAKU SOSIAL BUDAYA MASYARAKAT TURATEA - Muhammad Jumatang Rate (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2014)
Penelitian ini bertujuan menganalisa sistem kepercayaan angngalle alio dengan perilaku sosial budayamasyarakat Turatea Kabupaten Jeneponto. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif normatif. Dilihatdari perilaku masyarakat Turatea, penjelasan dan laporan terhadap fenomena yang akan dibahas,maka penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologi. Dalam pengumpulan datanya, penulisbertindak sebagai instrument penelitian, untuk mengumpulkan data sebagai bahan pengolahan. Datayang dikumpulkan meliputi sistem kepercayaan angngalle alio dan perilaku sosial budaya masyarakatTuratea. Data diperoleh melalui informan, dokumentasi dan pengamatan langsung kepada sosial budayamasyarakat tersebut. Teknik pengumpulan datanya dilakukan melalui melihat fenomena perilakumasyarakat Turatea, wawancara, dan, dokumentasi. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisa denganmenggunakan analisa kategorisasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa angngelle alio sangat erathubungannya sistem kepercayaan dengan perilaku sosial budaya yang sudah menjadi tradisi masyarakatTuratea sejak awal masuknya agama Islam di daerah ini, sekitar abad ke tujuh belas.