PASANG RI KAJANG (SUATU KAJIAN DARI SUDUT FENOMENOLOGI AGAM) - Samiang Katu (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 1993)
Kata Pasang secara lcttcrlik bcrartipcsan lisan yang wajib dituruti, dipenuhidan dilaksanakan; akan mcnimbulkan halhalatau akibat yang tidak diinginkan jikatidak dilaksanakan. Pasang mcngandungarti : pcsan, amanah, i'atwa, nasehat, tuntunan,peringatan. Alas dasar inilah makakclompok pcndukung masyarakat AmmaTowa berpegang teguh pada Pasang. Secarasingkat dapat dikatakan Pasang riKajang mcrupakan scluaih pengctahuandan pengalaman lentang scgala aspek danliku-liku kchidupan yang dipesankan secaralisan olch nenek moyang dari generasikc generasi.